京都大作戦に行った時。
一緒に行った先輩が、最近ビーフシチューだったかな?
とにかく、牛肉を煮込む料理を作った、という話をしてくれて。
牛肉って、ある時間を越えると急にほろっと柔らかくなるよ、と言っていたのがあり、
今日、持っている料理本をぱらぱら見ていたら、牛肉の赤ワイン煮込み、という料理が載っていたので、
作ってみることにしました。

というわけで、現在1:50ですが、煮込み中です(笑)

お買いものから帰ってきたのが17時くらいで、
本当は18時くらいからジョギングに行きたかったんだけど、
牛肉がブロックで売ってなくて。
あっちこっちはしごしたり。けどね、やっぱりこういう時はお肉屋さんなわけだ。
けど、うちの近所ってお肉屋さんがなくて。
もしくはあるのかもしれないけど日曜でお休みで。

携帯で調べて、出てきたお肉屋さんへ行ってみた。
日曜でも営業してたんだけど、
おやじが耳遠いんだよ。
「ブロックで500」って言ってるのに「え?200?」とか。
しかも、お釣り(紙幣)にがっつり肉の脂が…
おやじ、お金触った手で肉も触っちゃいないだろうか?
(たぶん、触ってるだろうなぁ…)
ま、その紙幣はすぐさま処理しましたけどね。
コンビニで使ったりATMに預けたりで。

で、すっかり遅くなっちゃったけど19時からジョギングに行って、
当然その後シャワー浴びて、なんてやってたものだから、
夕飯が21時…
そこから作り始めてみたが、ビーフの前にカポナータを作り。
そんなこんなしてからビーフに取り掛かり、
煮込むのは2時間半って書いてあっても、その前に作業がいろいろあるわけで。

結局煮込み始めたのが0時です…
だから、今日は最低2時半までは煮込んでから眠りたい…
果たしてビーフは本当に柔らかくなってくれるのだろうか。

そんなこんなで、冷蔵庫に中に野菜がいっぱいです。
前から買ってあったじゃがいも、キウイ、にんじん。
今日の料理の残りの茄子、玉ねぎ、トマト。
まだ切るに至っていない頂きもののマンゴー。(そろそろやばい?)
今日、マンゴー切って、マンゴーミルクにでもして飲んでみようと思ったんだけど、
料理始めたらそんなことやってるヒマなかった…


とりあえず2時半まで煮込んで。
煮込み始める前に、コンロ周りきれいにしたけど、
吹きこぼれてすっかり汚れちゃったからまた掃除しないと…
3時だな…
明日、仕事なのに…

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索