予想はしていたけど、到底2日間でやる量ではない仕事が・・・
もぉ・・・ヤダよ・・・
富澤に寄りたかったんだけど、気付いたら閉店時間をとっくに過ぎてた。

私は、よく、周りの人に「我が家の○○にはなに入れる?」というような質問をします。
例えば、お味噌汁にはなに入れる?カレーにはなに入れる?とか。
お味噌汁やカレー、あとはお雑煮とかって、いわゆるソウルフード的なものだったりするので、
家庭の味が映し出されてとてもおもしろい。
お味噌汁はほんっと、具材がいろいろでおもしろいよ。
うちはキャベツのお味噌汁ってないんだけど、わりと一般的なんでしょ?
この間、新婚さんとこにお邪魔したときに頂いたお味噌汁は、ずいぶん具沢山だった。
うち、お味噌汁っていうと、多くて2種類+あさつきを散らすくらいで。
わかめとお豆腐+あさつき、みたいにね。

我が家は、わりと濃い味付けなんだけど、
そんな家庭に育ったくせに、私は薄味が好きです。
たまたまですが、私の周りのごく近い人は「お味噌汁は薄味で」派で、
だしに気持ち味噌の味がすればいいよね、なんていう渋い会話をよくしてしまいます。

あとはね、糠漬けってやっぱりおいしいよねー、とか。
胡瓜の古漬けがまたうまいんだー、とか。
・・・会話が順調に老いてますね(笑)
うちはね、母はぬか床、持ってて、漬けてるの。
やっぱりね、うちで漬けたお漬物はおいしい。
じゃ、お母さんから分けてもらってぬか床持てばいいじゃんって言われたり。
そして、うん、いつかやっちゃうね、ぬか漬け、とか答えちゃったり。
ぬか漬け用の樽?壷?を陶器で作ろうか・・・とまで考えています(笑)

私は、パンが大好きのパン子さんだけど、
日本人だね、やっぱり、白飯バンザイだよね。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索