食の安全

2010年2月4日 エッセイ
しばらく前から、トランス脂肪酸(だったよね?)について、ちょこちょこと話題にのぼるようになってきたよね。
私、別にそういうの、細かく気にしてるわけじゃないんだけど、
世界一の美女を作る~って本を読んだ時に、
たまたま、そのトランス脂肪酸の話、というか、
油にはいい油とよくない油があるよ、って話が載っていて。
それ以来、あれやこれやと気を回しているわけじゃないけど、
原料に含まれるマーガリンとショートニングは少しだけ気にするようになりました。
前々から、マーガリンってよくないっていうのは耳にしていたしね。

トンランス脂肪酸の含有量表記を義務づける、という意見が出ていたりするみたいだけど、
それをやったら、大手パンメーカーはきっついだろうなぁ。
コンビニやスーパーで買えるパンって、ほとんどにマーガリンやショートニング、使われてるからね。
「バターをたっぷり使いました」って書いてあるバターロールだって、
バター<マーガリンだから。

それでも食べてるけど(笑)
でもね。シンプルに考えて、3日も4日も経ったって、あんなにパンがふかふかでいること自体、
不自然なことなんだよねぇ。

この間、会社の人に「買ってきた」って、某コーヒーショップで売ってる
パウンドケーキをもらって、食べずにいたのでまだ会社の引き出しに入ってるんだけどね。
そういえば、賞味期限いつかなぁと思って見てみたら、3月10日くらいまで保つから
まだまだ平気だなぁと思ったんだけど。
ついでに目に入った原料表記。
1番最初に「マーガリン」の文字。小麦粉よりもマーガリンが先に書いてある。
どんだけ使ってるんだよ・・・トランス脂肪酸もだけど、カロリーだって相当だなぁ、って。
怖くなって食べる気がしなくなった・・・おいしそうなんだけど。

私は特にアレルギーがあるわけでもないから、
あまり過剰に気にするのはかえってよくないと思っているけど、
こうして考えてみると、安心して食べられるものって少ないんだなぁ。
やっぱり、自分で材料揃えて自炊しないといけないんだねぇ。

30年、たいして気にもせず生きてきたし、
むしろ小学生の頃は、体に悪そうなお菓子、大好きだったから(ねるねる○○ね、みたいなの)
今さら気にしたところで、蓄積されたものがあるだろうし、
長生きするぞ!と意気込んでいるわけでもないし、
年齢を感じる・・・ってほど衰えているわけでもないんだけどね。

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