銘菓

2009年7月1日 エッセイ
昨日は、上司と、正確に言うと前の上司と、京都計画とは名ばかりだったけど、ごはんをしてきました。
横浜銘菓、といえばなにが浮かびます?
ベタベタに「ありあけのハーバーでしょ」と、ハーバーを手土産に持って行きました。
「ハーバーって食べるの初めて」と言うので「そりゃないんじゃないですか?」と突っ込んだら
「じゃあナボナ食べたことある?」と聞かれ。「・・・ないです」と。
まぁ、ハーバーも何度か食べたことあるって程度だし、自分で買ったのなんて初めてだけど。
東京でいうナボナ=横浜でいうハーバー であると行き着きました。
他県ではなになるんだろう?
京都でいうおたべ、とか?
福岡の人は通りもんはやっぱり自分で買っては食べないのかなぁ。
長崎のざびえるも好きだけど。

神奈川の名物・銘菓ってなんだろう?とちょっと思い巡らせちゃった。
ハーバーと、鳩サブレーとか?個人的には崎陽軒のシウマイも大好き。
鳩サブレーは鳩サブレではなく「鳩サブレー」であり、
崎陽軒のシウマイはシュウマイではなく「シウマイ」であることは、
勝手に主張しておこうと思います(笑)

東京名物ってなに?ひよこ?けどあれって福岡発祥なんだよね、たしか。
東京ばななは私の中で新参者という位置づけだし。
そもそも東京ばななって、都内ではそんなに市民権を得ていないと思うんだけど。
舟和の芋ようかんは東京名物?私、あれ大好き。

最近、京都で急に台頭してきたのが京ばあむだか京ろーるだかっていうバームクーヘン。
京都駅歩いてると、あの人もこの人もあの袋持ってるんだよね。
なぜ急に?けど、上手く売ったんだなぁ~と感心してしまったり。
阿ジャ梨餅は大好きなんだけど、あれもここ数年人気が加速したような気がしています。
私が社会人になったばっかの頃は、京都駅での満月のコーナー、あんな風に列を成してはなかったよ。
すぐに買えたもん。しかも運んできたばっかりだったのか、まだちょっとあったかかったりして。

愛媛は一六タルトなのかなぁ。実はあれ、ああり好きってわけじゃないです、個人的にね(笑)
香川みたいに「名物は讃岐うどん」となると、銘菓っていうのが思い浮かばないね。

伊勢だから三重は赤福?けど、あれって三重っていうイメージでもないよね。
関西行ったら買ってくる、っていうイメージ。
三重のお土産というより大阪のお土産と言ったほうがしっくりくる気がしてしまう。


で、肝心の京都計画は、もうふわふわのまま、煮詰まらずに終わりました。
私は前乗りしているので、
「じゃあ、当日の昼ごろ、京都駅集合で」というざっくりした計画のみ。
じゃあその日の午前中はなにしようかなー。



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