最近、お昼に時々行く中華のお店があって、今日もそこに行ってみた。
ランチメニューだけど、わりと選択肢があって、値段も安いし、中国人の店員さんも感じがよいお店。
今日は店の前に出ていた看板でぱっと目に入った「八宝菜」を頼むことにした。
うちの食卓には、八宝菜って出てこないわけじゃないんだけど、
頻度とするとたぶん2年に1回くらいだと思う。
めんどくさいのか、あまり出てこない。八宝菜ってくらいだから、食材をたくさん用意しないといけないのかな。
そんなわけで、久しぶりの八宝菜だー、ってわけで、
出てきたお皿をみてびっくり。
もしや、これや・・・セロリ・・・?
私、嫌いな食べ物がそんなに多いわけじゃないと思ってるんだけど、セロリは嫌いなの。
で、セロリって、嫌いな人が多いのかどうかはわからないけど、
外食で遭遇する率はとても低いんだよね。
すごーくすごーく煮込んであるシチューとかスープのセロリだったら食べられるし。
生野菜のサラダで、セロリって入ってることあまりないし。
が、しかし!
今回の八宝菜、メインがセロリ!!
うちの八宝菜は、メインは白菜なんだけどなぁ。
セロリの炒め物ね。うんうん、あってもおかしくない。
けど、こんなにたくさんのセロリ・・・
食べましたとも、思い切って。
こんな風に、自らセロリに箸をつけることなんて、初めてだと思う。
でも、そしたら、思ってたよりも、セロリの風味が強くなくて。
食べることができたー!!
できあがってすぐだったからアツアツっていうのもあったし、
火を通しているからっていうのもあるのかもしれないけど、
わりと食べられたんだよ!びっくりした。
それでも、大量に盛られたセロリ。
冷めてきたほうが風味も強くなったような(気持ちの問題)
それに、やっぱりザックリ切られた大きめのセロリには、どうしても手が伸びず。
食べてみて、食べられないことはなかったけど、
もうこれは刷り込みかもしれないけど、
自分の箸をセロリに運ぶというヅラがありえないというか。
自分ではけっこうがんばっていくつも食べたんだけど、
それでもやっぱり残しちゃった。ごめんね店員さん。
いやー、それにしても、あまりの不意打ちにびっくりしたよ。
八宝菜はおいしかったけど、やっぱり白菜がいいと思う(笑)
ランチメニューだけど、わりと選択肢があって、値段も安いし、中国人の店員さんも感じがよいお店。
今日は店の前に出ていた看板でぱっと目に入った「八宝菜」を頼むことにした。
うちの食卓には、八宝菜って出てこないわけじゃないんだけど、
頻度とするとたぶん2年に1回くらいだと思う。
めんどくさいのか、あまり出てこない。八宝菜ってくらいだから、食材をたくさん用意しないといけないのかな。
そんなわけで、久しぶりの八宝菜だー、ってわけで、
出てきたお皿をみてびっくり。
もしや、これや・・・セロリ・・・?
私、嫌いな食べ物がそんなに多いわけじゃないと思ってるんだけど、セロリは嫌いなの。
で、セロリって、嫌いな人が多いのかどうかはわからないけど、
外食で遭遇する率はとても低いんだよね。
すごーくすごーく煮込んであるシチューとかスープのセロリだったら食べられるし。
生野菜のサラダで、セロリって入ってることあまりないし。
が、しかし!
今回の八宝菜、メインがセロリ!!
うちの八宝菜は、メインは白菜なんだけどなぁ。
セロリの炒め物ね。うんうん、あってもおかしくない。
けど、こんなにたくさんのセロリ・・・
食べましたとも、思い切って。
こんな風に、自らセロリに箸をつけることなんて、初めてだと思う。
でも、そしたら、思ってたよりも、セロリの風味が強くなくて。
食べることができたー!!
できあがってすぐだったからアツアツっていうのもあったし、
火を通しているからっていうのもあるのかもしれないけど、
わりと食べられたんだよ!びっくりした。
それでも、大量に盛られたセロリ。
冷めてきたほうが風味も強くなったような(気持ちの問題)
それに、やっぱりザックリ切られた大きめのセロリには、どうしても手が伸びず。
食べてみて、食べられないことはなかったけど、
もうこれは刷り込みかもしれないけど、
自分の箸をセロリに運ぶというヅラがありえないというか。
自分ではけっこうがんばっていくつも食べたんだけど、
それでもやっぱり残しちゃった。ごめんね店員さん。
いやー、それにしても、あまりの不意打ちにびっくりしたよ。
八宝菜はおいしかったけど、やっぱり白菜がいいと思う(笑)
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