昨日、日テレのアナウンサーが「ボリューミーですね」って言ってた。
日常会話の中で、使っちゃうのはわからないでもないけど、
アナウンサーが番組の中で使っちゃいけない言葉でしょ!と言ってたら、
今度は別のアナウンサーが「市場」を「イチバ」と読んでいた。
明らかに「シジョウ」と読むべきところなのに。
まったく・・・私ごときに指摘されてるようじゃダメだよね。

さてっと。今日も定時にさくさくあがってきました。
あいかわらず、わりとヒマです。
帰りに、前から狙いをつけていた、パン作りの本を買いました。
こないだのパンの成功に味をしめています。へへへ。

最近、ちょいちょいお菓子を作ったりしているもので、
材料を選ぶ意味がわかってきました。
小さい頃から、お菓子作りは時々してました。
母と一緒にケーキやクッキーを作ったり。
母が作るものは決まってるんだけどね。
パウンドケーキが蒸しパン。お誕生日の時はショートケーキ。
今も、ときどーきパウンドケーキ作ったりしてます。
ご近所さんからなにかもらったお礼にしたりしてます。

だから、うちはバターは必ずあるんですよ。
母が多少なりやる人だからね。
しかし、だからがゆえ、お菓子作りには、そのバターを使うんですよ。

レシピには無塩バターって書いてあっても、普通の雪印のバター使ったり。
その分、食塩入れなければいいじゃん、とか。
砂糖もレシピにはグラニュー糖って書いてあっても普通の上白糖。
それだって十分においしくはできるんです。
慣れてるから、作り方わかってるから。

でもね、きっと、やっぱり、ちゃんと素材にもこだわったら
またちょっと違うものが作れるんじゃないかなって。

やり始めるとキリがないんだけどね。
バターだって、いろいろあるじゃん?最近は。
発酵バターとかカルピスバターとか。

パン作りは、こないだやっただけで、
まだ失敗もたくさんするだろうから、
すぐに高級な粉買ってきて、ってことはしないけど。
何度か作って(作るのか?)わかってきたら、
いろんな粉を買ってきてみようかと思っています。
幸い、今は会社帰りにいろいろと揃えることができるし。
まぁ、ネット通販でいくらでも揃うけどね。

GWはヒマなような、予定があるような、という感じですが。
せっかく本も買ったから、もう1回作ってみたいな〜。
・・・父親がいるとできないんだよね。ずっとリビングにいるからさ。ふぅ〜。

今日はO氏の誕生日。
メール送ったら、なんともO氏らしい返事がきた(笑)
GW中にお祝いできたらいいな〜。

コメント

バズ
バズ
2007年5月3日9:59

小学校の時の参観日の授業で「山羊」を「ヤマヒツジ」って読んで、クラスがシーンとなったのを思い出した。

紅緒
紅緒
2007年5月4日0:18

わからないでもないね、ヤマヒツジ(笑)

来週末、京都行きまーす
日曜はまたチャリで市内を爆走してる予定です!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索