おせち

2004年12月7日
台風が来たり、寒くなったり、忙しい12月。さすが師走。
イエモンはまだ買ってません。
予約したら焦らなくていっか!みたいな気分になったもので。

陶芸に行って、昨日の「きょうの料理」の話とかして
(おじいちゃんが「黒豆煮てた」って言ってので)
今日の夜、「きょうの料理」を見てみたら
(きのうとかきょうとかわかりにくくてすみませんね)
たらこの砧巻とくわいのお煮しめを作ってた。
たらこの砧巻、おいしそーだった。くわいはあまり好きじゃないんだけど、
くちなしで色つけてたら、とってもかわいらしかった。

うち、おせちはいつも作るので
っていってもお重に詰めて勢揃いってほどじゃないんだけど。
だから、基本的なおせちの作り方の本、というか雑誌の切り抜き、あるんだけど、
お母さんに「テキスト買えば?」と言ってみたら
(今月のNHKテキストは、メインが正月料理なので)
「よーし、明日買ってこよう」と言ってました。
そしたら私、黒豆煮てみようかなー。
だってね、今、黒豆、うちのあるんですよ。豆が。
ずっと前に買ってそのまま煮てないの。
私が黒豆好きなので、お母さんが余分に買ってきたりするんだよね。
それ、お正月前に1回、私、煮てみようかとおもって。
けど、煮方がねー。それぞれなの。
黒豆の袋に書いてあるのと、今、うちにある黒豆の煮方と全然違うんだもん。

黒豆って煮るのに時間かかるんだよねー。
錆びつきの釘なんてないなー・・・

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索