おせち
2004年12月7日台風が来たり、寒くなったり、忙しい12月。さすが師走。
イエモンはまだ買ってません。
予約したら焦らなくていっか!みたいな気分になったもので。
陶芸に行って、昨日の「きょうの料理」の話とかして
(おじいちゃんが「黒豆煮てた」って言ってので)
今日の夜、「きょうの料理」を見てみたら
(きのうとかきょうとかわかりにくくてすみませんね)
たらこの砧巻とくわいのお煮しめを作ってた。
たらこの砧巻、おいしそーだった。くわいはあまり好きじゃないんだけど、
くちなしで色つけてたら、とってもかわいらしかった。
うち、おせちはいつも作るので
っていってもお重に詰めて勢揃いってほどじゃないんだけど。
だから、基本的なおせちの作り方の本、というか雑誌の切り抜き、あるんだけど、
お母さんに「テキスト買えば?」と言ってみたら
(今月のNHKテキストは、メインが正月料理なので)
「よーし、明日買ってこよう」と言ってました。
そしたら私、黒豆煮てみようかなー。
だってね、今、黒豆、うちのあるんですよ。豆が。
ずっと前に買ってそのまま煮てないの。
私が黒豆好きなので、お母さんが余分に買ってきたりするんだよね。
それ、お正月前に1回、私、煮てみようかとおもって。
けど、煮方がねー。それぞれなの。
黒豆の袋に書いてあるのと、今、うちにある黒豆の煮方と全然違うんだもん。
黒豆って煮るのに時間かかるんだよねー。
錆びつきの釘なんてないなー・・・
イエモンはまだ買ってません。
予約したら焦らなくていっか!みたいな気分になったもので。
陶芸に行って、昨日の「きょうの料理」の話とかして
(おじいちゃんが「黒豆煮てた」って言ってので)
今日の夜、「きょうの料理」を見てみたら
(きのうとかきょうとかわかりにくくてすみませんね)
たらこの砧巻とくわいのお煮しめを作ってた。
たらこの砧巻、おいしそーだった。くわいはあまり好きじゃないんだけど、
くちなしで色つけてたら、とってもかわいらしかった。
うち、おせちはいつも作るので
っていってもお重に詰めて勢揃いってほどじゃないんだけど。
だから、基本的なおせちの作り方の本、というか雑誌の切り抜き、あるんだけど、
お母さんに「テキスト買えば?」と言ってみたら
(今月のNHKテキストは、メインが正月料理なので)
「よーし、明日買ってこよう」と言ってました。
そしたら私、黒豆煮てみようかなー。
だってね、今、黒豆、うちのあるんですよ。豆が。
ずっと前に買ってそのまま煮てないの。
私が黒豆好きなので、お母さんが余分に買ってきたりするんだよね。
それ、お正月前に1回、私、煮てみようかとおもって。
けど、煮方がねー。それぞれなの。
黒豆の袋に書いてあるのと、今、うちにある黒豆の煮方と全然違うんだもん。
黒豆って煮るのに時間かかるんだよねー。
錆びつきの釘なんてないなー・・・
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