やきそばといえば

2004年10月16日 趣味
カップやきそばといえば、UFOでも一平ちゃんでもなくペヤングでしょ!!
けど、この超大盛、こないだ売ってたけどさ、
1個で何キロカロリーあるかしってる?
1100なんぼあったよ。1個でだよ?
1日に必要なカロリーの8割がたこれで摂れるんじゃなかろうか?

カップやきそばって、実はけっこうカロリー高いんだよね。
なにがそんなに高いのかな?カップラーメンはそれほどじゃないのに。
ソースのカロリーが高いとしか思えない・・・

けど、たまーに食べたくなっちゃうんだよね、ペヤング。

 
食べ物ネタってことで。
こないだ石垣に行った時、朝食がお約束のブッフェで、
スクランブルエッグやなんかと一緒にハムがあったの。
けど、それは普通のハムでさ。
丸いハムってなんていうの?ボンレスハム?それじゃなくて、
サンドイッチに挟んだりする、四角いハム。ロースハムっていうのかな?あれだったの。
で、1人の子が「このハム、変わってない?」と言ったので、
私は「いや、こんなもんだと思うけど」と言ったら
「なんかスパムっぽい」と。別の子も「沖縄だからありえる」と。
おいおい、まじっすか?
スパムだったら、スパムをそのまま出すだろ?
ハムって書いてあるじゃん。ハムですよ、これは。正真正銘。

なんていうかねー、思うんですけど。
最近、みんな、私と同世代のみんな。味覚音痴、多くない?
食べ物がわからないとかさ、食べてもわからないとかさ。
私がよく話題にだす、まずいイタリア料理屋を、みんながおいしいというのも、
一種の味覚音痴だと思うわー。
これね、私の味覚が間違ってるんじゃなくて、本当においしくないから、イタリア料理屋。
ハムとスパムもわかんないでしょー。
というか、その四角いハムの存在を知らないんじゃないかと思われる。
ハムといえば、丸いやつ、あれしか知らないのかな。

前にも書いたかもしれないけど、
みなさんのおうちでは、お味噌汁を作るとき、だしはどうしますか?
うちでは、削り節とか、昆布とか、煮干を使ってだしをとります。
だしの素も使うけど、だしの素だけでだし汁ってことはありえないのよ。
使うとしても、削り節でとっただし汁に少し足すとか。
けどね、私が思ってる以上に、だしの素だけでだしをとつ家庭って多いのね。びっくりしたよ。

別にさ、だしの素使ってるから味覚音痴になるってわけじゃないんだけど、
なんか、最近って食生活が貧相なのかなー、とか
この年にして非常にばばくさいことを思ってしまいます。
関東だから、ってのもあるけど、けっこうみんな味が濃いの好きだよね。
昼は外食が多いんだけど、外で食べると味が濃いもの多いし。
いいのかねー、それって。
別に、私がグルメです、って言ってるわけじゃなくて、
ただ、普通の味覚だったら「おいしくない」とわかるものでも
「おいしいねー」と言いながら食べてる子を見ると、
なんだかとってもかわいそうになってきてしまうのです。

だしもそうだけど、母親には感謝する部分、多いな。
化学調味料とか、出来合いの惣菜とか、昔からあまり食べなかったから。
最近は増えたけどね。
味覚って何歳だっけ?たしか幼少期に決まるんだよね?
私、いつか自分が母親になったら(なるかわかんないけど)
せめて、おいしいものをおいしいと思えるような味覚にしてあげたいなと思うわ。
それで、いろんな食材も食べさせたい。
鯵がわからないとか鰹がわからないとか、実際いるもんね。ありえないでしょ?
そんなこと言ってる私も、実は味覚音痴かもしれませんが・・・

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